Каталоги в архиве
Отзывы

Интернет-магазин:

Для лица
Для тела
Для рук
Для ног
Для волос
Декор
Парфюмерия
Для мужчин
Для детей
Защитная косметика
Для здоровья
Экологичная быт.химия

Растительные стволовые клетки в косметологии

В каталоге Фаберлик №4-2014 появилась новая серия средств для ежедневного ухода за кожей лица Garderica, содержащая комплекс стволовых клеток растения Гардения.

 

Надпись "содержит стволовые клетки растений" на баночке с кремом нередко воспринимается покупателем как маркетинговый ход. На самом деле это реальное достижение современной биотехнологии, которое успешно используется при разработке косметики интенсивного действия

 

Стволовые клетки растений: правда, мифы и опасения

"Содержит стволовые клетки…" - пугаться или радоваться, если видишь подобную надпись на упаковке крема?

 

растительные стволовые клеткиРастительные стволовые клетки – активные биостимуляторы клеток кожи.

Благодаря факторам роста они способствуют улучшению тургора, исчезновению мелких и уменьшению крупных морщин.

 

Что такое стволовые клетки?

Если говорить о стволовых клетках как таковых, то их главная особенность –  способность к многократному делению.
Проще говоря, благодаря им организм "обновляется".

Но, увы, со временем скорость их деления уменьшается, и мы стареем. Несколько лет назад ученым показалось, что они нашли-таки "лекарство от возраста" – в виде эмбриональных, или зародышевых, стволовых клеток. 

Но чуда не случилось: из-за недостаточной изученности их действия и отдаленных последствий использования, а также многочисленной информации о потенциальной опасности такой клеточной терапии, к стволовым клеткам животного происхождения стали относиться очень настороженно.

В большинстве стран их использование запретили. И сегодня, если речь идет о косметике со стволовыми клетками, имеются в виду так называемые растительные стволовые клетки.

 

Откуда берутся растительные стволовые клетки?

Термин "терапия стволовыми клетками растений" впервые был использован в 1970 году французским врачом Домиником Ришаром. Этот метод лечения также известен в США и Европе как фитоэмбриотерапия. Но вообще-то клетки растений, которые используются в косметических средствах, правильнее называть не стволовыми, а меристемными.

Об уникальной способности растений восстанавливать себя из мельчайших фрагментов известно давно. Но только во второй половине прошлого века выяснилось, что это возможно благодаря клеткам, которые содержатся в особой ткани растений – меристеме, сосредоточенной в почках, молодых корешках и проростках.

Меристемные клетки и есть стволовые, то есть клетки-предшественники других. Из них формируются ткани растений, от них зависит рост стеблей и корней и восстановление повреждений.

В  растительных   стволовых клетках заложен мощный потенциал роста. Это проявляется в высокой концентрации активных веществ, которые обеспечивают  будущую жизнь растений. К этим веществам относятся жирные кислоты, нуклеиновые и аминокислоты, пептиды, коферменты, фитогормоны. Не удивительно, что чудо-клетки оказались в числе высокоактивных косметических компонентов!

 растительные стволовые клетки в косметологииКак "добывают" растительные стволовые клетки?

Обычно в косметику попадает не вся стволовая клетка, а только ее активные вещества. Чаще всего для этого используют биотехнологический способ.

На кусочке растительной ткани делается надрез, клетки в его месте начинают активно делиться, образуя клеточную массу, обладающую всеми свойствами стволовых клеток.

Ее помещают в жидкую среду с питательными веществами, а затем выделяют нужные компоненты, очищают их и стабилизируют. Такой процесс позволяет четко просчитать количество активных веществ и действие косметики.

 

применение растительных стволовых клеток в косметологииКакого эффекта ждать от клеточной косметики?

Эдельвейс, женьшень, гардения, гинкго билоба, красный виноград, роза – вот лишь самые популярные из растений, стволовые клетки которых активно используются в косметике anti-age.

Причем растительные стволовые клетки способны влиять сразу на несколько причин старения кожи. 

Клетки с антиокислительными свойствами прерывают цепные реакции свободных радикалов, защищая клетки кожи от разрушения. Другие регулируют выведение токсинов, третьи – нормализуют процесс деления клеток и защищают ДНК.

Опыт врачей в  Европе, Америке и Японии доказал, что применение экстрактов растительных стволовых клеток помогает скорректировать основные проявления старения клеток кожи – улучшает метаболизм, выводит токсины, восстанавливает основные клеточные компоненты, способствует быстрой регенерации и сокращает период заживления.

 

Опасны ли растительные стволовые клетки?

Ответ на этот вопрос однозначен: в данном случае нет. Косметика с ними не вызывает привыкания (впрочем, как и любая косметика), ею не запрещается пользоваться в период беременности. В отличие от клеток животного происхождения, растительные клетки не несут столь мощную информацию и не оказывают на человека такого серьезного и глобального воздействия, не вмешиваются в генный аппарат.

По материалам сайта http://www.domashniy.ru/

 

© Российская кислородная косметика Фаберлик
Сайт независимого консультанта Объединенной Компании Faberlic